Бред, бредовые состояния — симптомы, диагноз, помощь

Бред — объективно ложное, обусловленное болезненными причинами суждение, возникающее у больного без адекватных внешних поводов, не поддающееся разубеждению и всегда вовлекающее личность больного. Бред является одним из наиболее распространённых симптомов психических расстройств и наблюдается при большинстве психозов шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, инволюционные, органические и сосудистые психозы, инфекционные и интоксикационные психозы. В отличие от ошибочных суждений, бред не корригируется при разубеждении или разъяснении. Бред противостоит даже самым веским доводам. Бредовые идеи величия, самоуничижения, преследования, ипохондрические и др. Влияние эпохи, культурный уровень, преморбидные характерологические особенности больного отражаются в основном только на конкретном содержании бреда. По содержанию бред подразделяется на три группы:

Раздел третий. Бред преследования

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки

Мания (бред) преследования относится к одному из тяжелейших Болезнь точит его изнутри, но внешне он старается не проявлять своего страха.

Мания преследования рождает навязчивые мысли, полностью искажающие реальные факты и ложно трактующие мотивы действий и сами действия окружающих — несмотря на очевидные доказательства отсутствия злостных намерений. Например, человек, страдающий манией преследования, может думать, что все соседи сговорились против него, что его разговоры по телефону прослушиваются или что кто-то из родни хочет отравить его и подсыпает яд в пищу… Код по МКБ Многие лица, испытывающие это расстройство, имеют либо шизоаффективное расстройство личности, либо шизофрению.

Насколько распространена мания преследования у пожилых людей с болезнью Альцгеймера, можно судить по статистике этого заболевания. Согласно последним данным ВОЗ, во всем мире насчитывается почти 44 млн. Кроме того, по состоянию на год, в мире насчитывалось 47,5 млн. Поэтому зарубежные эксперты делают вывод, что женщины в целом более склонны к мании преследования. Причины мании преследования С чем связано развитие мании преследования? В первую очередь, бред преследования в качестве симптома отмечается при параноидальной шизофрении, биполярном расстройстве в депрессивной фазе , психотической депрессии и при алкогольном или наркотическом делирии.

Следует также отметить, что среди лиц с тяжелой депрессией преходящая мания преследования может быть спровоцирована нейролептическими лекарственными средствами дофаминергетиками или антидепрессантами. В случаях нейродегенеративных патологий головного мозга мания преследования у пожилых людей — частый симптом старческой деменции, болезни Альцгеймера, а также деменции с тельцами Леви протеиновыми образованиями в нейронах определенных структур головного мозга при паркинсонизме.

Психиатры давно изучают механизмы возникновения расстройств личности, однако точные причины мании преследования до сих пор не установлены.

фобия – навязчивый страх.

Сайт психиатрической помощи . Поглощенность мышления и подавление воли. Наличие психического расстройства — патологическая основа формирования бреда. Обращенность бреда к самому человеку, а не к объективным обстоятельствам.

Мания преследования — это убеждение в том, что за человеком шпионят. Навязчивый страх является проявлением помешательства. Нездоровые.

Успехи биологии в разработке явлений наследственности и в особенности большие возможности, которые открывает овладение павловским учением, стимулируют психиатров к более активным стремлениям выяснить патогенез шизофрении и разработать патогенетическую терапию. Разрешение этой задачи требует участия больших коллективов научных работников с привлечением не только психиатров, но и представителей других специальностей.

В основе шизофрении лежит мозговой процесс, но поскольку мозг держит в своем ведении не только собственно психические, но и все соматические процессы, она в то же время — общее заболевание, приводящее к нарушениям во всех системах организма. У многих больных первыми проявлениями болезни оказываются не симптомы психического порядка, а нарушения деятельности сердца, легких или какого-либо иного органа. Поэтому первые проявления болезни нередко наблюдаются не психиатром, а невропатологом, терапевтом, педиатром, равно как врачами других специальностей.

С другой стороны первыми проявлениями болезни могут быть странности поведения, неправильное отношение к другим. По всем этим причинам больные шизофренией в начальной стадии обычно попадают не к психиатру, а к врачам других специальностей. Между тем психиатру с самого начала очень важно выяснить истинный характер наблюдаемых изменений в личности, чтобы установить правильное отношение к их носителю и вовремя начать лечение.

При таком условии понятно, как важно, чтобы врачи, независимо от их специальности, имели достаточно полные сведения и о характере этой болезни, и о ее проявлениях. Естественно, что знакомство с нею, и возможно более полное, необходимо прежде всего для психиатра. За последнее время наша медицинская литература пополнилась рядом руководств по психиатрии, но ощущается потребность в специальных монографиях, в которых можно было бы найти более полное и стоящее на высоте современных требований изложение той или другой большой проблемы.

Каменевой предназначена восполнить этот пробел, и мы думаем, что автор выполнила поставленную перед собой задачу успешно. В монографии излагается как будто узкая и очень специальная проблема — бредообразование при шизофрении, но бред, являющийся результатом расстройства мышления, занимает центральное место в проблеме шизофрении.

Страх преследования

Синдроме психических автоматизмов Кандинского-Клерамбо и пр. Синдром психического автоматизма синдром Кандинского-Клерамбо. Клиническая характеристика и диагностическое значение. Синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо - вариант параноидного синдрома, при котором помимо вторичного бреда в клинической картине преобладают психические автоматизмы. Бред преследования и воздействия 2. Психические автоматизмы - чувство утраты контроля над собственными психическими и физиологическими процессами с бредовой интерпретацией существования этих процессов как вызванных внешним воздействием:

То есть одна совершенно незнакомая мне женщина и – М. И меня даже охватил страх – оттого, что я расстался с не так, не попрощавшись.

Агорафобия - страх открытых пространств, скопления людей, страх остаться без помощи. Социофобии - страх совершать какие-либо действия в присутствии других людей выступать, покраснеть, привлечь внимание. Нозофобии -страх заболеть тяжелой болезнью кардиофобия, танатофобия, канцерофобия, спидофобия, мизофобия, клаустрофобия, гипсофобия и пр. Бредовые идеи - ошибочные суждения, не соответствующие действительности, не поддаются логической коррекции.

Классификация по механизму бредообразования: Индуцированный бред-близкий больному человек начинает разделять его бредовые идеи.

фобия – навязчивый страх

Малиновский психиатр Странная и страшная жизнь началась у этого человека с минуты, как он понял, что за ним следят. Непривычное чувство скованности и несвободы возникло уже давно и очень тяготило его. И вдруг в мгновение ока, как озарение, явилась мысль о преследовании. Он даже почувствовал облегчение — теперь, по крайней мере, кончилась гнетущая неизвестность.

Следила шайка бандитов-злоумышленников, сплотившаяся во всемогущую организацию.

Страх и тревога являются наиболее частыми проявлениями депрессии при Бред самообвинения и бред преследования, отношения, заражения могут.

фобия — навязчивый страх. Нозофобии — это навязчивые страхи заболеть тем или иным заболеванием кардиофобия, сифилофобия, канцерофобия или даже умереть от этой болезни. Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т. Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям.

фобии обычно сопровождаются появлением выраженной вегетативной реакции: Особенность подобных влечений в том, что они не переходят в действие, но для человека очень неприятны и мучительны. Очень мучительны для больных и контрастные навязчивости, выражающиеся в хульных, кощунственных навязчивых мыслях, чувствах и страхах, оскорбляющих морально-этическую, нравственную сущность человека. Навязчивые действия характеризуются непроизвольным выполнением движений, чаще всего совершаемых автоматически: Сюда же относятся и такие действия и движения, как шмыгание носом, прищелкивание пальцами, покусывание губ, постоянное одергивание пиджака, непроизвольное потирание рук и др.

В отличие от массы других навязчивостей эти движения и действия совершаются автоматически, выполнение их не сопровождается никакими неприятными чувствами, их просто не замечают. Более того, человек усилием воли может их задержать, помня о них, может их не совершать, но стоит ему чем-то отвлечься, как он снова начинает непроизвольно крутить в руках карандаш, перебирать лежащие перед ним на столе предметы.

Бредовое расстройство

Инструкция 1 Мания преследования — это такое состояние, при котором человек ощущает чье-то присутствие и наблюдение. Его донимает чувство беспокойства, что приводит к подозрительности. Мания преследования по-другому называется бредом и относится к признакам помешательства. К некоторым из них врачи относят генетическую предрасположенность.

Мания преследования (или бред преследования, или паранойя) является Человек становится претензионным к окружающим, страх.

Опасна ли мания преследования? Восприятие реальности у каждого человека индивидуально. Печально, но некоторые люди в силу различных психических расстройств могут утрачивать адекватное восприятие реальности. Происходит искаженное восприятие действительности. Нарушения психики могут приводить к возникновению различных маний навязчивых состояний и фобий навязчивого страха. Наиболее часто встречающимся навязчивым состоянием у людей является мания преследования.

Как и различные виды бреда, бред преследования считается одним из признаков помешательства. При таком состоянии реальность, которую видит больной, может быть сильно искажена. Его мир живет по своим законам и в нем все происходит иначе. Бред является расстройством мышления, из-за которого у человека возникают ложные идеи, полностью овладевающие его сознанием. Такие расстройства не поддаются корректировке извне, то есть невозможно объяснить больному несоответствие его восприятия действительности.

Бред может быть симптомом и других психических расстройств, в частности шизофрении, или возникать как самостоятельное нарушение. Однако состояние мании преследования имеет ряд специфических отличий:

Навязчивые страхи (фобии)

Бредовые комплексы"Слишком много людей, которые стремятся навязать другим свои выдумки, домыслы и в этом полагают цель своей жизни" М. Горький Очень близко к шизофреническим находится группа ментальных заболеваний, известных как бредовые комплексы. Их существенное отличие от шизофрении состоит в том, что при шизофрении изменение индивидуального внутреннего мира происходит полностью, целостно, тогда как в случае с бредовыми комплексами - лишь частично.

Бредовые идеи преследования (преследования, воздействия, инсценировки, Бред возникает на фоне аффекта тревоги, страха, депрессии.

Тяпугиным в г. Автор отметил отсутствие обманов восприятия и связь психоза с окончанием запоя. Возникновению параноида предшествует нередко удлинение запоя или увеличение суточных дозировок алкоголя. Возникающие бредовые идеи сразу же становятся стойкими и не исчезающими при изменении обстановки. С момента появления идей преследования больной начинает все поступки окружающих его лиц, их жесты, мимику, отдельные слова и целые фразы трактовать как проявления действий и намерений, направленных против него.

Окружающие намерены убить его или из чувства мести, или с целью овладения его имуществом, или в силу каких-то пока неизвестных ему мотивов. Обычно имеется известная избирательность в вовлечении в бред тех или иных лиц. Сотрудники милиции, военнослужащие, врачи и медицинские работники редко фигурируют в качестве преследователей и их пособников. В некоторых случаях избирательность бреда утрачивается. По мере развития персекуторного бреда эта связь теряется и первоначальные мотивы преследования остаются где-то в стороне.

Агрессия, злобный эффект, дисфория, лечение © Aggression, the evil effect, dysphoria